Corso per assaggiatori di vino a Trinitapoli
L'iniziativa sarà presentata lunedì prossimo nella sede di Libriamo
giovedì 9 ottobre 2014
11.09
La presentazione del percorso didattico è programmata per lunedì 13 ottobre 2014 alle ore 20.00 presso "Libriamo" (via Cairoli 23, Trinitapoli). Insieme alla presentazione del corso, brindisi augurale in collaborazione con la cantina cooperativa "Casaltrinità", aperto sia ai soci ONAV sia a tutti gli appassionati che intendono avvicinarsi al variegato e affascinante mondo del vino. L'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, nata ad Asti nel 1951 e legalmente riconosciuta, organizza i corsi annuali aperti a chiunque sia curioso di conoscere l'interessante e vasto mondo enologico. L'intento è quello di insegnare ad apprezzarne la qualità ed i valori culturali, storici e sociali, rivolgendosi in particolare a chi desideri diventare un vero e proprio "arbiter vinorum", ovvero colui che analizza e giudica il vino in modo competente ed imparziale. Il corso si articola in 18 lezioni, tutte teorico-pratiche, tenute da relatori abilitati all'insegnamento della materia-Vino (enologi, agronomi, esperti nel settore). Le lezioni approfondiranno l'analisi sensoriale, la conoscenza dei fattori climatici e geologici che influiscono sui vitigni e sui vini, la scoperta delle principali aree enologiche d'Italia e del mondo nonché la tecnica di assaggio dei vini, i concetti elementari di viticoltura, ed ancora la composizione strutturale dell'uva, i processi di vinificazione, il valore alimentare del prodotto vino. Nell'ambito del corso saranno organizzate anche visite guidate nelle cantine del territorio. Ad ogni iscritto al corso viene fornita una valigetta contenente 6 calici da degustazione e il libro di testo. A discrezione di ogni docente, inoltre, è possibile ricevere anche il materiale didattico delle singole lezioni. Inoltre, in quanto iscritti all'Associazione, si riceve con cadenza trimestrale una copia della rivista "L'Assaggiatore", periodico di cultura e didattica del vino curato dall'ONAV.